an Berufsschulen

Besonders junge Menschen mit schulischen und sozialen Problemen brauchen aufgrund steigender beruflicher Anforderungen Unterstützung.

Unsere Fachkräfte der Jugendsozialarbeit unterstützen Jugendliche, die eine berufliche Schule besuchen. Dazu gehören die Förderung ihrer schulischen und beruflichen Ausbildung und ihre Eingliederung in den Arbeitsmarkt. Jugendsozialarbeit ist ein Angebot für die beruflichen Schulen, damit diese ihrem Erziehungs- und Bildungs-auftrag gerecht werden können.

Unsere JugendsozialarbeiterInnen arbeiten in enger Kooperation mit den Lehrkräften und Schulleitungen der Friedrich-Weinbrenner- und Gertrud Luckner-Gewerbeschule oder auch mit der Werkstatt-Schule des Vereins „Zukunft Gestalten“ in Freiburg.

Ein Ziel unserer Arbeit ist die Selbständigkeit und Mündigkeit der von uns qualifizierten Menschen. Möglichst alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die wir begleiten, sollen die Chance auf eine Berufsausbildung erhalten und den dafür notwendigen Schulabschluss erreichen.

Ein weiteres Ziel unserer Arbeit ist es auch, die Erziehungsberechtigten der von uns betreuten Jugendlichen, da wo es für die Entwicklung der Jugendlichen sinnvoll ist, einzubeziehen.

Wir streben eine gleichberechtigte Teilhabe aller Menschen am beruflichen und gesellschaftlichen Leben an. Unabhängig von kulturellem Hintergrund, sozialer Herkunft und Geschlecht.

Neuer Jahresbericht 2016/2017

Wie wertvoll die Arbeit in diesem Bereich ist, können Sie unserem neuen Jahresbericht 2016/2017 entnehmen.

It appears you don't have Adobe Reader or PDF support in this web browser.

Click here to download the PDF

Impressum      Datenschutz                                                                                                                                             Kurve e.V. Egroupware